まだまだ終息が見えない新型コロナウイルス感染症。日頃から免疫力を高める食生活を心掛けましょう。三大栄養素といわれる炭水化物、たんぱく質、脂質を基本にビタミン類やミネラル類、抗酸化作用のある栄養素を豊富に含む食品などを組み合わせるように意識してみましょう。腸内環境を整える働きがある発酵食品も免疫力アップにおすすめ。


【材料(4個分)】

・玄米ごはん(白米3/4合、玄米1/4合)・・・300g
・キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・ダイスチーズ・・・・・・・・・・・・・・50g
・むき枝豆(冷凍でも可)・・・・・・・・・30g
・塩(下茹で用)・・・・・・・・・・・・・少々
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

①キムチは食べやすい大きさにざく切りにする
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、枝豆をさっと茹で、ザルに上げる
③ボウルに温かい玄米ごはん、①、②、チーズを入れて混ぜ合わせ、
握れば完成です。お好みでしょうゆを混ぜてもOK


枝豆は良質な
たんぱく質が豊富で、
β-カロチンやビタミンCも
多く含んでいます。